Уважаемые пользователи!

Данный сайт больше не обновляется!

Для получения актуальной информации - просьба посещать наш основной сайт

https://otrada-i-uteshenie.ru

 Новости приходской жизни храма иконы Божией Матери "Отрада и Утешение"

Начальник Московской сыскной полиции Александр Иванович Войлошников

Начальник Московской сыскной полиции Александр Иванович Войлошников

(убит в Москве 14 декабря 1905 года)

 

В память о погибших чинах полиции…

В начале 1990-х годов, когда Русской Православной Церкви был возвращён храм Знамения Иконы Божией Матери за Петровскими воротами, энтузиастами-краеведами при наведении порядка были найдены части мраморной плиты, с начертанными словами.

При соединении фрагментов плиты и в ходе её очистки от грязи проявились фамилии погибших в 1905—1907 годах чинов полиции. Часть фамилий оказалась утраченной. 

Исходя из полученных данных, можно было понять, что плита связана с событиями первой русской революции 1905—1907 годов, или, как она в то время называлась, смуты.

Революция 1905—1907 годов явилась серьёзным испытанием для сложившейся системы правоохранительных органов в целом, а для московской полиции — в особенности. Полицейские служили на пределе сил, но при этом оставались стойкими, верными присяге бойцами.

«Полицейские чины и чины жандармских управлений, начиная с градоначальников и кончая сотнями городовых и нижних чинов, всюду истреблялись самыми бесчеловечными способами: взрывчатыми снарядами, серной кислотой и пулями, направленными из-за угла или из глубины жилых помещений. И безропотно гибли эти служаки только за то, что твёрдо и безбоязненно исполняли свой долг, который возлагала на них их служба» («Наша полиция».  — М., 1906).

Чтобы выявить сведения по данному факту, были просмотрены и изучены газеты тех лет, то есть периодические издания за 1905, 1906 и 1907 годы. Прежде всего — «Ведомости московского градоначальства и столичной полиции», где помещались все приказы по МВД и полиции, «Московские ведомости», «Московский листок», журнал «Вестник полиции». Изучая произошедшие тогда события, сопоставляя даты по оставшимся фрагментам имён, фамилий, удалось восстановить недостающие фамилии погибших чинов полиции.

Об одном из них, погибшем ровно 111 лет назад, в декабре 1905 года, мы хотим вам сегодня рассказать.

Александр Иванович Войлошников родился в семье потомственных дворян и вырос в Москве на Пресне. В 1891 году прапорщик запаса артиллерии Войлошников был определен на службу в штат московской городской полиции с откомандированием в Московское охранное отделение. В 1893 году он стал чиновником канцелярии московского обер-полицмейстера, а в 1894 исполнял должность помощника делопроизводителя. Успел поработать журналистом и чиновником для поручений при Московском охранном отделении, а в 1905 году поступил в управление Московской сыскной полиции. В 1901-1902 годах Александр Иванович участвовал в ликвидации революционных кружков в Варшаве и Туле.

14 декабря 1905 года Волошников был расстрелян на своей квартире за "расправы над революционерами" по постановлению пресненской боевой дружины…

Терроризм во время революции 1905-1907 г.г.

Никогда еще в России революционный террор не был столь массовым и беспощадным, как во время русской революционной смуты 1905-1907 годов. На смену редким точечным ударам народовольцев пришла волна террористических атак, жертвами которых стало около 9 тыс. человек (практически половину из них составили государственные служащие). Это вдесятеро больше, чем было казнено по приговорам судов Российской империи за предшествующие три четверти века.

На разгул террора царское правительство ответило введением чрезвычайной юстиции. «Желаю, чтобы немедленно были учреждены военно-полевые суды для суждения по законам военного времени», – потребовал император Николай II от премьер-министра Петра Столыпина сразу после покушения на последнего 12 августа 1906 года.

Это потом пришедшие к власти революционеры будут рассказывать, что «реакция залила страну кровью». Цифры говорят об обратном: за 8 месяцев существования «скорострельных», как их называли либералы, военно-полевых судов – с 20 августа 1906 года по 20 апреля 1907 года – было приведено в исполнение, по разным подсчетам, от 700 до 1100 смертных приговоров.

Тысяча казненных по суду, хотя бы военно-полевому, против 9 тыс. убитых революционерами бессудно, «именем трудового народа»…

С начала 1905-го до середины 1907 года партийные летучие боевые отряды и дружины в общей сложности произвели 220 террористических актов (174 из них – в 1906-м и 1907 годах), жертвами которых стали 242 человека – 162 убиты и 80 ранены. Подавляющее большинство этих жертв составляли служащие полиции, охранки, судебных органов и военные.

Пышным цветом революционный терроризм расцвел в ходе Декабрьского восстания 1905 года в Москве. Большевикам хотелось непременно возглавить революцию и всецело «овладеть политическим положением». Человеческая цена этого лидерства значения для революционеров не имела.

Покушение

Вечером 14 декабря московские революционеры привели в исполнение собственный приговор в отношении начальника Московской сыскной полиции 37-летнего Александра Войлошникова, хотя тот по роду службы не имел прямого касательства к преследованиям по политическим делам, а занимался только уголовными. Это была показательная казнь. Дом в Волковом переулке на Пресне, в котором проживал начальник сыскной полиции во время Декабрьского восстания 1905 года в Москве, был окружен вооруженными дружинниками. Чтобы избавить семью от неминуемой расправы, А.И. Войлошников сам вышел навстречу боевикам без оружия. Спустя некоторое время в соседнем дворе раздались выстрелы. Позже на теле Войлошникова было обнаружено 25 огнестрельных ран.

Вот как рассказывала об этой расправе консервативная газета «Новое время»: «Около 6 часов вечера у дома Скворцова в Волковом переулке на Пресне появилась группа вооруженных дружинников… в квартире Войлошникова раздался звонок с парадного хода. Прислуга не отворила… С лестницы стали кричать, угрожая выломать дверь и ворваться силою. Тогда Войлошников сам приказал открыть дверь. В квартиру ворвалось шесть человек, вооруженных револьверами… Пришедшие прочли приговор революционного комитета, согласно которому Войлошников должен был быть расстрелян… В квартире поднялся плач, дети бросились умолять революционеров о пощаде, но те были непреклонны. Они вывели Войлошникова в переулок, где тут же у дома приговор и был приведен в исполнение… Революционеры, оставив труп в переулке, скрылись. Тело покойного было подобрано родными»

 Начальник Московского сыска похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

 Как вскоре выяснилось, бессудной и бессмысленной казнью Войлошникова, не вызванной никакой, даже революционной, необходимостью, руководил знаменитый тогда среди московских революционеров сорви-голова Володя – 24-летний Владимир Мазурин, будущий максималист-экспроприатор, одним из революционных титулов которого был «истребитель городовых». Этого представителя известной московской купеческой фамилии и бывшего студента Московского университета близко знавшие современники (в числе которых писатель Леонид Андреев) запомнили как «прирожденного бунтаря», человека «отчаянного мужества». Его головорезы (одного из них, безработного Евгения Зверева, в своем кругу так и называли – «Зверем») отличились не только на Пресне, но и на Чистых прудах, и на линии Казанской железной дороги.

После подавления Декабрьского восстания Владимир Мазурин бежал из Москвы, но прятался недолго. В революционных кругах о нем снова заговорили в марте 1906 года, когда он организовал и возглавил невиданное по дерзости и масштабам ограбление Московского купеческого общества взаимного кредита на Ильинке. «Экспроприированные» тогда 875 тысяч царских рублей пошли на организацию покушения на премьер-министра Петра Столыпина, совершенного на Аптекарском острове в Петербурге 12 августа 1906 года. Вскоре Мазурин был арестован и 1 сентября повешен в Таганской тюрьме по приговору военно-полевого суда. В закономерности такого исхода не усомнились даже ближайшие соратники Володи.

 

Составитель: Вера Андросова

При написании материала использованы статьи:

В память о погибших чинах полиции (Лидия Безрукова, Александр Тарасов);

«Жертвы политического террора в России (1901-1912)» (Журнал «Исторический Вестник»);

 «Террор на службе революции» (Дмитрий Павлов, доктор исторических наук);

Московские обер-полицмейстеры и начальники сыскной полиции (А. Шаханов). 

Добавлено: Михаил

- Комментариев пока нет -

Обсуждение закрыто

Инфорино - интерактивный справочник организаций

 

 

Икона дня


Дежурный священник

8 (985) 241-40-52

Объявления

Приглашаем волонтеров в группу милосердия! 

Тел: +7(963)770-82-77 (координатор Галина Васильева)

---------------------------

Русская Классическая Школа

приглашает  детей 4 - 6 лет на подготовительные курсы.

Тел: +7 (985) 906-17-48

(педагог Светлана Юрьевна)


 

Ваша жертва на храм

Пожертвование на храм

Перейти на сайт приписного храма

Перейти на сайт приписного храма Святых бессеребреников Космы и Дамиана при Боткинской больнице

Внутреннее убранство нашего храма

 

Внутреннее убранство храма иконы Божией Матери «Отрада и утешение» на Ходынском поле г. Москвы

Православное радио











Наши друзья
 

 

Православный телеканал «Союз» Православный медиапортал на www.orthodoxy.msk.ru Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Совместный проект Русской Православной Церкви и радио России - Мир. Человек. Слово

 

Вход

Логин:

Пароль:




Сейчас на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 3
Всего: 3

Наш форум
Подписка на канал новостей в формате RSS

Новости | Расписание Богослужений | Проповеди | Духовное Утешение | Социальное служение |  Воскресная школа |
"Клуб трезвости" | Паломничество | Прошедшие поездки | Выставки | О иконе | О храме | Духовенство храма | Молодёжное движение |
Записки о поминовении | Церковный календарь | Первые шаги в храме | Жертва на храм |
Катехизация | Фотогалерея | Наш храм изнутри | Обратная связь | Контакты | О сайте | Карта сайта |



® 1909 - 1924 ... 1991 -   Официальный сайт храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле города Москвы

Создание, поддержание и модификация сайта © GAMA 2012 - по сей день